?

Log in

No account? Create an account

ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
странный перекос
поумнеть
nicka_startcev wrote in ru_reprap
заменил столик. теперь почему-то головка при печати идет чуть выше чем надо (примерно на 0.1мм) только в одном углу. причем, от замены или поворота стекла глюк не пропадает.

то есть, три угла идут с нормальным зазором, а в четвертом зазор больше.

что-где-как крутить в этом странном случае?

при банальном перекосе зазор бы или рос в двух смежных углах, или в противоположном углу уменьшался.

  • 1
Можно попробовать под противоположную ножку подложить что-то. Я подкладывал визитки. Еще можно попытаться чуть изменить длины боковинок треугольной рамы, мне помогло.

под которую?

которая ниже? или под соседнюю (в какую сторону) с ней?

то есть, интересно, который угол был занижен и которую деталь в какую сторону корректировали.

Я подкладывал под противоположную ногу если смотреть вдоль оси Y
Но вы попробуйте по всякому. Помнится я намучался, пока не догадался раму чуть перекрутить. Но тоже долго колупался. Зато потом удалось напечатать набор деталей занимающий площадь 230х230мм. Печатал сутки почти и ничего не перекосило. Еле оторвал потом.
А сейчас сделал съемный дюралевый стол. После остывания сую в морозилку - 5 минут и почти само отскакивает.

Возможно, это тепловая деформация стекла из-за неравномерного нагрева. Померь в холодном и теплом состоянии.

и в холодном и в теплом виде глюк тот же самый. разве что в теплом виде весь столик равномерно приподнимается и зазор становится равномерно ниже.

Сталкивался. Стекло обычно ровное, как его ни крути. Я просто опустил головку на эти самые 0.1 мм (у меня чуть больше), заодно усилилось сцепление детали со столиком.
Строго говоря, собрать принтер без перекосов - задача сложная. Но тем и хороши репрапы, что им плевать и не на такие перекосы.

если опустить голову на 0.1мм, то в трех углах будет заполнение первого слоя этак 180% (с выпиранием облоя между "колбасками" и ударами), а в четвертом 80% и плохое прилипание.

если не опускать, то в 3 углах всё идеально, а в четвертом в первом слое заполнение этак 50% или меньше, отлипание, загиб, удары головой итп. итого, печатать можно только мелочь, не залезающую в этот угол.

При зазоре в 0.1 мм этого быть не должно. Я выставляю первый слой в 0.3, соответственно, это мой запас хода. И да, выпирае, но это лечится надфилем.
Есть, в принципе, вариант, добавить в модель 1мм плоскость снизу, но это не всегда удобно.

  • 1