?

Log in

No account? Create an account

ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
странная идея
поумнеть
nicka_startcev wrote in ru_reprap
а вот захотелось мне измерить температуру и рабочего стола и головки. под рукой есть ds18s20, или как его, уже подключенный к квартирной сети измерения температур.

но встала чисто техническая проблема -- если датчик тупо положить рядом, то он покажет погоду на мар(к)се, а если примотать термопастой и прочими изоляторами, то тем более. в общем, любопытно послушать идеи по измерению.

ps: всё равно под каждую партию пластика подбирать, в каких попугаях подбирать - всё равно. но измерить любопытно.

  • 1
У него же предел +125°C
на головке лучше термопару, там более 200
конструктивно это типа болт с резьбой

номинально, там стоит терморезистор в керамическом корпусе.

а вот перепроверить его интересно.

Инфракрасный термоскоп в виде пистолета на aliexpress продают.
Им можно не прикасаясь мерять температуру корпуса микросхемы или тела человека.

с какой точностью, по какому методу, как поверить эту напасть для абсолютно нечерных тел?

http://www.aliexpress.com/item/Non-Contact-C-F-Temperature-Gun-Infrared-Thermometer-Thermodetector-Thermoscope-Thermometric-indicator-w-Laser-Sight-50/1882716731.html

Проверить несложно по нескольким точкам: собственное тело, вода со льдом, кипящий чайник.

так грабля-то двумерная. на раскрашенный чайник с наклейками этот сын шайтана спектрометрически может выдать что угодно. да и тело, если честно, очень разное -- в недрах этак 37-38, а на поверхности рук чуть ли не 35.

а выбирать ряд реперных точек от этак 100 до этак 300ц - так зачем тогда этот показометр?

Я не знаю, как этот шайтан-карамультук работает, но у него маленькое пятно измерения. Меряли и внутри - через рот. Характеристики там перечислены. Отношение размера измеряемого пятно к растоянию = 1:12. Точность у дешевых моделей 1 градус, у чуть подороже 0,1°C
Вам шашечки или ехать?

>Вам шашечки или ехать?

мне - любые попугаи, которые можно внятно соотнести с попугаями, выдаваемыми другими приборами.

если некий прибор правильно измеряет температуру розовой тушки, которая примерно 37ц, то из этого никак не следует, что он измерит правильно температуру куска грязной бронзы при 200ц. и как именно соотнести эти попугаи с теми -- примерно в этом и вопрос.

Принцип работы дистанионного термометра основан на измерении светимости в ИК диапазоне. Я думаю эта светимость очень даже соответствует температуре. Технически оно реализовано как видеокамера (типа той,что в мобилах и фотиках) с фильтром. Дальше уже идет вопрос вашего доверия к формулам из школьного курса физики.

загажено-блестящее не является абсолютно черным.

вот если бы в комплекте с этим пирометром шли бирки, которые можно клеить куда попало и измерять их цвет, то доверия было бы больше.

Абсолютно чёрных тел в природе не существует, это абстракция. "Спектр излучения.. определяется только .. температурой."(c)wiki

Наклейте любую наклейку из любого материала на измеряемую поверхность. Она будет иметь ту же температуру, что и поверхность, а спектр излучения будет зависеть больше от температуры,чем от материала. Оптическим фильтром прибор выделяет узкий ИК-участок, по сути это один цвет, не различаемый нашим глазом.
upd: см. также статью о тепловом излучении

Насчет "двумерной грабли", есть более дорогие приборы,которые не меряют одну точку, а выдают на экран изображение, где цветом отображают температуру в каждой точке. Тепловизор называется.
Про них немного тут http://habrahabr.ru/post/163493/
и тут http://habrahabr.ru/post/172947/

Edited at 2015-06-16 01:25 pm (UTC)

Речь про экструдер?

Тупой совковый способ: калибровка по воде. Смотрим, что датчик показывает при плавлении льда/закипании жидкости в канале экструдера, линейно интерполируем, масштабируем выход.

Понятно, что обычно там ничего линейного нет, но можно в даташите посмотреть хотя бы приблизительную форму кривой и построить интерполятор получше. На производстве такой точности вполне хватает.

речь, скорее, про прикручивание датчика к месту так, чтоб датчик показывал температуру места.

А что такое "температура места"? Вот у того же экструдера температура на поверхности от температуры в канале отличается на несколько десятков градусов, да и в самом канале отличия не слабые. Можно только измерять /какую-то/ температуру на детали, и масштабировать по необходимой температуре в том месте, где нужна какая-о конкретная. Ну и чем-нибудь вроде меди и стекловаты гасить неравномерность распределения тепла. Всё остальное с гаражно-инженерной точки зрения практически невоплотимо. Даже наличие поверенного термометра Pt100 не позволит измерить ровным счётом нихрена.

Edited at 2015-06-16 10:22 am (UTC)

Вообще-то, подразумевается, что и в стол и в головку у вас воткнуто по термистору...

в оригинале термистор, но проверить его интересно именно далласиной.

  • 1