?

Log in

No account? Create an account

ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
Поиск экспортных ниш на рынке образовательной робототехники
На крыше
chihalin_ted wrote in ru_reprap


Этот пост  немного не про Reprap, но про образовательную робототехнику, что на мой взгляд является очень близкой темой.

На днях решил выложить в открытый доступ аналитический отчет от маркетингового исследования "Поиск экспортных ниш на рынке образовательной робототехники". Информация местами за год устарела, но быть может кому-нибудь принесет пользу.
Особенно это касается начинающих робототехников и студентов технических вузов.

В исследовании указаны основные игроки рынка образовательнйо робототехники с авторским мнением о плюсах, минусах и ее применимости, разобрана ситуация по странам и даны выводы с какими странами можно было бы сотрудничать по своим разработкам.

Исследование мы выиграли в рамках одного конкурса. За конец 2013 - январь 2014 исследование было написано. Исполнителем исследования стал мой хороший товарищ Андрей Макшанов (НОУ "Центр  Бизнес Практики "Лидер"), ну и конечно же к этому исследованию приложил руки Ваш покорный слуга, то бишь я. По результатам этого исследования в рекомендованных странах мы искали партнеров и заказчиков. Интересующиеся стороны мы нашли, но большую историю сделать пока не получилось и до конкретных договоров и заказов мы не дошли. Слов было сказано уже много, по этому лучше дам Вам ссылку.

Надеюсь читатели сообщества найдут для себя полезную информацию.

Вот ссылка на аналитический отчет (ссылка на гугл докс),  а для удобства просмотра в онлайн залил на слайдшаре:

()

Приятного просмотра и успехов в развитии и изучении образовательной робототехники!

P.s. А напоследок пару приятных фото:

Фото 02


Фото 03


Фото 04



  • 1
Если мы говорим об экспортном бизнесе как таковом, то мое мнение такое:

Литва или Болгария как страна трамплин была хороша, но с современной политической ситуацией все очень спорно и проблематично.

В Литве к русскому бизнесу относятся с недоверием (и это если мягко). В Болгарии просто же много тех, кто из России бизнес пытается построить, но там по проще. Все-таки с этой страной в сознании людей нас больше связывает. Правда банки много припонов делать будут - проверять все платежи досконально и более тщательно, чем для граждан других стран.

Но вот по Робототехнике образовательной - эти страны хороши лишь как трамплины в ЕС. И то, скорее всего придется потом делать офис в Швейцарии небольшой и вешать крестик Мейд ин Швейцария.

С Латинскими странами история по интереснее - там много точек для сотрудничества, свободных ниш и главное интереса к нам.


Хотя при большом желании и каком-то страховом фонде возможно все. Так что если получится сейчас сделать что-то крутое в Литве и Болгарии - я буду рад это услышать. Ибо приятно слушать про успехи русских производителей и русских экспортеров.

Edited at 2015-01-28 10:02 am (UTC)

  • 1