?

Log in

No account? Create an account

ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
два вопроса про печать
поумнеть
nicka_startcev wrote in ru_reprap
1. перед печатью нужно прогреть столик и прогреть головку. при прогреве на головке растет сопля и/или первые Ъ см печати превращаются в тыкву. это неудобно. кто как с этим борется?

2. при печати желательно убедиться что первые полтора слоя легли правильно. в комплекте с п1 это не очень удобно. при старте печати надо быстро прибежать к принтеру, оторвать пинцетом соплю, убедиться, что линии вокруг детали идут без особых безобразий, отбежать обратно к компу, прервать печать (если всё плохо). кто как с этим борется?

3. одним из косяков при печати является срезание филамента роликом подачи. при этом подача филамента почти останавливается. в принципе, это решаемо установкой датчика подачи (даже совсем грубого) и его отработкой в прошивке. есть ли такое в реаллайфе?

4. иногда удобно печатать сразу несколько деталей последовательно, не охлаждая стол и не отдирая предыдущие детали. тогда надо или печатать детали по возрастанию высоты, или правильно уводить головку в парковку. кто как с этим борется?

5. у меня вдруг внезапно чуть окислился контакт на плате где крепится нагреватель стола. почему-то это привело к полному отключению подогрева стола. причем, молча. то есть, если на половине печати стол отсох, детали отлипли, детали побежали по столу и печать превратилась в тыкву, то нет никакой диагностики такого безобразия. еще иногда, судя по всему от временного прекращения контакта ибо при перезапуске проблема сама решилась, иногда пропадает нагрев стола и прошивка молча выключает подогрев, что приводит к ужас-ужас.

6. в общем, итого, с учетом предыдущего, какими программами печати вы поьзуетесь и как там решена проблема диагностики и решения такого рода проблем?

upd:
7. под как минимум 2 материала (а в общем случае разные цвета - разный материал) и как минимум 2 метода печати (монолит и пустой) нужно как минимум 4 профиля. кто как с этим расправляется? а если материалов не два, а штук пять, то это обостряется.

8. где-почём вы берете материал. бывает ли совсем прозрачный. из чего печатаете суппорт. чем растеризовать.

9. а как вы отдираете суппорт от детали. у меня с свежим слайсером отдирание вызывает кучу слёз. какие настройки около суппорта в слайсере ставите.

  • 1
Если срезается нить роликом подачи, то это значит у тебя пластик херового качества. Сталкивались с таким, когда покупали в Китае. Купили пять кг. Минусы пластика это внезапный перелом нити при печати и деформация пластика (предполагаю, что связана с температурой) в основании печатаемой детали.
Заказали пластик из Америки, сравнили. Небо и земля. Сейчас взяли у другого продавца на алиэкспрессе на пробу килиграммчик, но еще не печатали им.

>Если срезается нить роликом подачи, то это значит у тебя пластик херового качества.

или сопло забилось пылью, или головка недогрета, или градиент температур в головке крив, или головка слишком близко к столу.

кстати, у меня пару раз было что головка в стол уперлась, сопло заткнулось, пластик не лез, пластик срезался.

>талкивались с таким, когда покупали в Китае.

а у меня такие ужасы без затыкания головки были с немецким пластиком. итого, немцы еще хуже китайцев.

>Заказали пластик из Америки,

бред, однако. дело не в стране,а в конкретном производителе. назовите, плиз, хорошего годного. а то я начну рассказывать про уродов немцев, у которых ПЛА-пластик не плавится но горит.

ps: а про остальные вопросы можете чо сказать? ну и про головки, которые всё подряд ломают.

pps: название магазина и страны производителя вообще никак не связано с конкретным производителем. у кого именно вы купили дрянь, а у кого хороший пластик? если среди моих знакомых есть Виктор-придурок, то это не значит, что все Викторы слабоумные придурки. так ведь?

Заказывал я у этого продавца
http://www.ebay.com/usr/wedo3dprinting?_trksid=p2059210.m2749.l2754
вот эту позицию
http://www.ebay.com/itm/200955220630?_trksid=p2059210.m2749.l2649&var=500180264699&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

>или сопло забилось пылью, или головка недогрета, или градиент температур в головке крив, или головка слишком близко к столу.
кстати, у меня пару раз было что головка в стол уперлась, сопло заткнулось, пластик не лез, пластик срезался.

головка недогрета - хз
сопло забилось пылью - маловероятно в принципе

>бред
у тебя половина поста бред, но мы тебе тактично об этом не говорим. Так что же ты не следуешь нашему примеру, блоггер ты невоспитанный?

1. Уткни сопло в центр стола и включай процесс печати.
2. Достигается правильной подготовкой стола.
3. У срезается много причин, основные: забилось сопло, плохая шестерня, проблема с градиентом температур.
4. Кура это может из коробки, но тут всё от высоты головы зависит.
5. Электроника — наука о контактах.
...
8. Печатал разным пластиком. Сейчас беру BestFilament у местного дилера. Дело не в пластике, можно даже дерьмом печатать, если понял как оно там на самом деле.
9. Острым мелким ножиком.

1. будет мерзкая сопля и куча дыр.
2. стандартный стол заметно ведет. примерно на 0.05мм или 1/2 слоя. причем, ведет не всегда равномерно, иногда винтом.
3. ага. а с забиванием сопла почти никто не борется. а затыкание сопла апстол почти все игнорируют. если стол и/или концевик повело, если сопло заткнуто столом, то пластик не лезет, а срезается. а виновато сопло с шестерней.
4. слайсер с пронтерфейсом, формально, тоже может. а по факту бывают проблемы.
5. но афтыри железки должны думать. или нет?


8. пластик одного модного немецкого производителя у меня не плавился, весь был с белесыми пятнами от механических перенапряжений, перекрученый, неравномерной толщины. настоящее немецкое качество. между "еще не плавится" и "уже подгорает и воняет" промежутка не было. итого, с этим дерьмом неожиданно возникали самые взаимоисключающие грабли - капли, щели, куски угля, неприлипание, прилипание чуть ли не к столу, итп.

9. иногда оно само отваливается мгновенно, а иногда надо часами корпеть и деталь выглядит потом как жертва садиста-насильника. зависит от многого. например, если в дне есть дырочки под головку винта а над ними канал под тело винта, то слайсер при типовых настройках фактически залепляет эту дырку и щели между деталью и суппортом нет.

а каким именно ножиком? можно пруф и хинты по пользованию и ножом и слайсером?

Выкинь то дерьмо, которое ты мучаешь. Сделай нормальный принтер сам.
Пруфов не будет, я просто поделился опытом, а не решил тебя чему-то учить.
Удачи.

1. а) в настройках ставим команду перед печатью для экструдирования 3-5мм пластика
б) прогреваем стол.
в)прогреваем головку
г)отрезаем соплю
д) жмем печать
2. Разместите комп и принтер в обоюдодосягаемом месте
3. Мне очень помогло вешанье кулера на обдув головы экструдера с одновременным подъемом температуры на 5 градусов. Важно чтобы верх был холодный, а низ горячий, тогда внутри головы расплав меньше цепляется за трубку подачи.
Проблемный пруток попался только 1 раз черный и очень мягкий, легко срезается - для него есть специальный замедленный режим - все самые быстрые скорости, при которых идет экструзия замедлены на 20%. Ретракт тоже надо замедлить
Датчика не видел, подумывал даже сам сделать из мышиного колёсика, но руки не дошли.
4. Есть возможность в платтере расположить деталь начиная с дальнего угла стола
5. Поменяйте прошивку репрапа - найдите где отслеживается температура и вставьте туда код для паузы печати.
6. Pronterface для виндовс и до этого использовал еще какую-то, но привык к пронтерфейсу
7. Это нужно сперва в модели отразить. G-code это позволяет, но слайсер нет. Пишите пожелания разработчикам слайсера - они читают, возможно учтут.
8. Покупаю на ebay самый дешевый по килограмму. Как цвет подходит к концу - докупаю. Нарвался 1 раз на говнистый черный, который медленно приходится печатать и 2 раза на прилипшую упаковочную стретч плёнку - пришлось отматывать, т.к. прилипло там намертво.
Еще могу порекомендовать поднимать голову при ретракте - снизило число брака раза в три.

для решения п. 1 есть скирт.
печать начинается с рисования кольца вокруг модели и все сопли остаются снаружи модели на этом кольце.

так же снмиает вопрос с боуденом, когда пластик начинает выходить не сразу после старта, особенно если после смены не до конца его пропихнул.

  • 1