ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
Пластиковая маска для травления?
radio_developer wrote in ru_reprap
Берем фольгированный текстолит, печатаем по нему в один слой позитивную маску пластиком на 3д-принтере, травим как обычно в любимом растворе. Смываем ацетоном. Получаем плату без утюга, возни с бумагой или фоторезистом.
Получится? Кто-нибудь так делал?

Все упирается в печать на текстолите. Нужен спец принтер и спец чернила, не говоря уже о том что текстолит должен быть идеально плоским. Это теоретически. А практически - интересно было бы взглянуть если кто-то реализовал.

Ну 3д принтером же. Идеально ровная поверхность тоже не нужна, всего один слой.

имхую разрешение стремноватое, а так вай нот, если от меди не отслоится.

А какое разрешение достижимо? 0.5мм уже хорошо.

в смысле, уехать элементу в сторону на 0.5 мм допустимо?! Микросхемы так не получится разводить. К тому же, значение имеет точность совпадения отверстий и дорожек - а какой процесс для сверления в таком случае предусматриваете?
Но вообще конечно точнее должно быть. Если актуально, могу у коллег попросить запустить что-нибудь на медной подложке.

Ну если ошибка не будет накапливаться, то компоненты не со слишком узким шагом можно будет делать. Отверстия потом можно насверлить, для меня главное уйти от использования ЛУТ или ФР.
Все равно надо параметры подбирать - обработку шкуркой, зачистку, температуру нагрева, расстояние до текстолита. Но у меня принтер будет еще не скоро, так что если не трудно - попросите.

Хорошо, завтра узнаем мнение товарищей.
Ещё мысль: бывают ещё принтеры обычные для жестких листовых материалов, мне кажется, что это м.б. проще и точнее.

Ага. Только 3д у меня будет, а вот этот принтер надо искать и покупать. Хотелось бы решить доступными средствами.

Коллега таки сомневается в качественной адгезии, говорит, надо пробовать.
Если не неделе будут окна в печати (а то маньяки автомодельные от радости сутками не слазят))), то попрошу маленькую платку с полосками разной ширины запечатать. М.б. так, что половину ПВА, половину АБС

Спасибо. А вы тоже из владивостока? Что за принтер?

Да, тоже, прошу прощения долго не отвечал.
принтер 3D touch, http://www.bitsfrombytes.com/content/3dtouch-3d-printer
Столик не греется, поэтому налипание хреновое даже по родному, не то что по металлу. Надо столик с подогревом как минимум.

Жаль, буду ждать свой принтер.
А вы на заказ печатаете?

Это ВУЗ и здесь пока нет адекватного механизма, который бы это позволял делать напрямую. Может, когда-нибудь, позже заработает некое малое инновационное предприятие и вот тогда ага. Предпосылки есть - два таких принтера, z-corp и вот теперь ещё должны запустить (когда привезут правильные запчасти) - objet и вакуумное литьё смолы в силикон. Останется нанять пяток школьников, которые всё это добро за полгода поломают))

Ух ты. Жена уже хочет к вам, а то в домашних условиях литье в силиконовые формы получается плохо.
А когда я буду писать о принтере, можно будет у вас хотя бы маленький тестовый кубик напечатать? Интересует скорость печати и точность.

Советую обратиться к комраду andrzh, он плотнее других занимается этим оборудованием, фактически оно на нем висит. Думаю, что не откажет. В принципе для маньяков сейчас очень неплохое время присоединиться к банде на общественных началах и изучать матчасть в расширенном варианте. Например, автомоделисты пасутся, деталюшки мафынок делают и т.д. Особенно приветствуется твердотельное моделирование в анамнезе - таких рукастых, башковитых маньяков наверняка будут любить, уважать и м.б. даже принимать на работу неграми.

У меня товарищ для своего координатного стола делает электроэрозионную головку.
А до этого пробовал лазером запекать тонер на поверхности текстолита. Проблема была в равномерном распределении тонера.

Это дешевле сделать на струйном принтере с функцией печати на CD-дисках. Намного дешевле, качественнее и технология уже обкатана.
Сейчас мы забили на эту технологию и снова перешли на долбаный ЛУТ, из-за постоянной мороки со струйниками -- то краска не садится, то чернила закончились, то травится плохо, то чернила скатываются в капельки. Но это струйный принтер сделанный на заводе -- а сколько головняков будет с самодельным репрапом, даже сложно представить.

Оффтопик. Однажды я пробовал гравировать на фрезере простенькую одностороннюю плату на текстолите. Фрезер Multicam 3000 5x2 м, сервы, повторяемость 0.001", граверы 120 и 90 градусов, если любопытно. К сожалению были только цанги 1/4 дюйма и 6 мм метрическая, тонкие фрезы поставить не мог, взял граверы. Было интересно, что из этого получится.
Получилась редкостная фигня. Только зря убил целый вечер своего времени, времени фрезы и лист текстолита.
Пробовал делать выборки и island fill (заполнение кольцами вокруг дорожек), и выборки построчно, и выборки вглубину в три прохода. Все равно фигня, а не плата. Одна половина дорожек слетела, вторая коротнула.
В общем гравировка тоже не вариант.

Пока самый дешевый и надежный вариант такой: две-три версии ЛУТ-ом до выявления всех ошибок, потом отправлять на завод (Микролит).
Получается офигенная плата, просверленными отверстиями, шелкографией и фрезерованными пропилами. Остается только разломать на платы и сделать монтаж. Сама маска обходится в 5 т.р., что-то около того. Из минусов -- долго ждать пока готовые платы приедут.

Вот вы странные люди. Мне интересно мнение насчет одного конкретного процесса - нанесения маски для травления с помощью 3д принтера. Два раза мне предложили специальный принтер, рассказали о электроэрозии, запекании лазером, печати на обычном принтере, гравировке, но только не о том, что мне интересно.
Меня вполне устраивает ЛУТ, потому то делаю платы дома и для домашнего применения, и для меня приоритет не столько качество, сколько простота и удобство. Мне не надо дешевле, мне не надо быстрее, мне не нужна точность, маска, шелкография, и прочее, прочее, прочее. Принтер будет на столе стоять и так и так, вот мне и интересно, можно ли сделать с помощью него то, что я делаю лутом. Потому что если можно - это повод убрать со стола утюг, лазерный принтер и пачку бумаги.

Edited at 2013-03-08 09:37 am (UTC)

Ну так проблемы у всех одни и те же. Если бы у кого-то получилось быстро, просто и дешево, это было бы всем известно. Смысл наступать на чужие грабли?

Ну так не встречал я такого опыта пока - мало у кого есть принтеры. Да и мне не надо дешево и быстро, главное - просто.

Получит на принтере просто водонепроницаемый слой довольно трудно, почти всегда есть микропоры. Плюс прилипание пластика к фольге будет не факт, что идеальное. То есть, по моим прикидкам результат будет так себе , с кучей брака, плату придется полностью
прозванивать.

Микропоры в пластике 0.2 мм толщиной? Достаточные, чтобы по ним была циркуляция хлорного железа, способная растворить медь? Да они забьются в первые 10 секунд - с платы отходы хлопьями падают. Вот с прилипанием да, возможно будут проблемы.

а я бы подумал в сторону замены 'родной' головки.

например, вместо нее поставить подпружиненный маркер, или даже рапидограф. Или шприцструдер. в рапидограф/шприцструдер можно любой лак залить, хоть тот же позитив/негатив или банальный мебельный.

Подпружинить примерно на 1-3 мм, а поднимать при холостых перемещениях на 3-5мм.
Навскидку, остается проблема экспорта дорожек в г-код.

еще вариант - найти мелкий ЖК с большим разрешением, поставить линзу, тупо засвечивать фоторезист. Но это уже вариации на тему DLP-3D принтеров.

Можно ультрафиолетовый лазер взять - пусть ездит на головке и засвечивает фр. Даже делать ничего не надо - крепление и включение лазера только. Лазер уже едет, я хотел подобным образом что-то вроде гравировки делать.

можно. Только цены на УФ-лазеры не очень адекватны.

А чем-то типа электроэррозионки нельзя? В отличии от фрезы, оно не даст заусенцев на краю дорожки.

А вообще - да, надо будет попробовать. Как куплю менделя - попробую и отпишусь. Навскидку, простые платы так делать можно, с шагом дорожек в 1 мм и больше.

You are viewing ru_reprap