3device_ru (3device_ru) wrote in ru_reprap,

Лабораторная работа

Originally published at 3Device.ru. You can comment here or there.

«Фаблаб», наконец, добрался и до России: сеть знаменитых лабораторий, где молодые изобретатели могут воплотить свои замыслы в жизнь, открыла залы в МиСиСе. «Акция» провела день в лаборатории и узнала, что здесь режут, печатают, паяют и проектируют.



Если вы давно мечтали сделать шкаф в форме буквы или электронную лейку для цветов — вам сюда. «Фаблаб» — это некоммерческая лаборатория, где любой человек, независимо от своего возраста и достатка, может сделать прототип собственного изобретения. За рубежом «Фаблабы» уже получили огромную известность. Первый из них открылся в Центре битов и атомов Массачусетского института технологий, а сегодня его аналоги работают по всему миру, от Южной Африки до Норвегии. В этом году «Фаблаб» открылся и в России — на базе НИТУ «МИСиС» и при поддержке «Российской венчурной компании».

«Мы учим людей пользоваться техникой, но каждый, кто приходит сюда, делает свои прототипы сам,— рассказывает Владимир Кузнецов, руководитель проекта. — Минимум теории, максимум практики. Придумал новую „фишку“, понял, как работает загадочная функция на машине, — поделись с другими. В „Фаблабе“ можно многому научиться за один день и можно учиться всю жизнь».

Удивительные вещи

Несмотря на то, что «Фаблаб» существует меньше года, он уже заполнен удивительными вещами. Сверхточная модель человеческого черепа, распечатанная на 3D-принтере по томограмме, табуретки-пятиугольники, из которых можно составить подиум, плоский акриловый нож с расческой вместо лезвия, микросхемы, подключенные к горшочку с землей и «качелям» с бутылкой воды, пластиковые фигуры для шахмат, из которых можно сложить робота... И это не считая того, что изобретатели унесли с собой. «Мы уже перевостребованы, нас буквально рвут на части,— признается Кузнецов. — Наша основная миссия на ближайшие месяцы — это создание четкой модели для тиражирования в Москве и других городах России. В ближайший год другие „Фаблабы“ в России точно появятся, и, возможно, у нас вырастет самая крупная национальная сеть в мире». Сейчас «Фаблаб» — это два небольших зала с массой сложного оборудования. Здесь установлены три 3D-принтера, самый эффективный из которых способен почти целиком распечатать свою копию, фрезерный станок с полем 2х3 метра для производства больших вещей со сложной геометрией и его «младший брат», на котором можно создавать микросхемы, два лазерных раскройщика, режущий плоттер, который умеет делать наклейки, гибкие электронные платы и антенны, а так-же паяльные станции, приборы для тестирования и всё остальное, что нужно для работы с электроникой.

И бесплатно тоже

Однако самое приятное в «Фаблабе» — то, что работа здесь бесплатна, если проект некоммерческий и открытый (с лицензией Сreative Сommons, например). В этом случае стоимость любого изделия — это стоимость материала. Килограмм пластика для 3D-принтера стоит около 100 евро, лист фанеры толщиной 18 мм — 2400 рублей, лист гофрированного картона не стоит ничего, если он вырезан из коробки из-под телевизора. Электроэнергию предоставляет МИСиС.

Впрочем, за материалы можно и не платить — если найти спонсора. «Для студентов МИСиС этим спонсором является университет,— говорит Владимир Кузнецов. — Для московских школьников им может стать Департамент образования. Мы готовы бесплатно предоставлять машины и материалы волонтерам, готовым делиться своим опытом и силами». Конечно, у «Фаблаба» есть и небольшая коммерческая «реплика»: программа «Фаблаб-про». «В ее рамках приходят предприниматели, которым нужен прототип и функциональное изделие,— рассказывает Кузнецов. — И если нам это по силам и интересно, мы беремся выполнить задачу. Например, сделали деталь, которая полетит в космос, на МКС». Сейчас в лаборатории готовят стенд для Форума «Открытые инновации», где с ее деятельностью можно будет познакомиться поближе. Центральным объектом станет огромный купол — геодезическая сфера Фуллера, составленная из треугольников. На выставке можно будет посмотреть на изобретения «фаберов», пообщаться с создателями «Фаблаба» и попробовать печенье в форме «летающих рыб» Эшера — симметричных изображений, которые вместе составляют удивительный узор.

Источник


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 5 comments