ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
cnc + 3d
Яблочко
kartsev wrote in ru_reprap
Здравствуйте!

Хочу критики идеи.

Наверняка не только меня посещала идея совместить в одном устройстве cnc-фрейзер и 3d принтер.
у самого стола различий самый минимум - стол cnc массивнее и тяжелее и приводить его в движение лучше не ремнями а винтами; вместо экструдера стоит фрейзер и соответственно 4-я ось для совсем других задач.

Перекинуть фрейзер и экструдер - задача на 3 минуты.

Только вот получается что nema 17 на которых собирают принтеры слишком маленькие и слабые надо хотябы 23-е.

Долго гуглил и так и не нагуглил можно ли использовать стандартный cnc-стол и если можно, то как и чем после этого рулить экстрдер. Получится ли использовать reprap-овский софт?

или забить и использовать обычный софт для cnc типа linuxCNC и Mach3?

Самая главная критика в том, что это взаимоисключающие направления. "Ужа с ежом". То есть разрушающий тип производства скрещивается с аддитивным. Это принципиально разные энергоёмкость (мощность), жесткость, динамика приводов и т.д. А в смысле производительности это можно выразить ленинским: "шаг вперёд, два шага назад"))
Но конечно имеет право на жизнь. Например в Solidscape построенные слои модельного воска калибруются именно фрезой. Но, обратите внимание, это мера повышения точности, а не метод формообразования!

как я пока сумел понять у "фрейзерного" стола просто намного больше жесткости, но меньше скорость.

Не понимаю в чем принципиальное отличие технологий и там и там 3-d стол, которому необходима достаточно высокая точность и повторяемость. только в одном случае мы начинаем с нижнего слоя и применяем экструдер и должны ездить и заполнять все что должно быть полным, в другом начинаем сверху и ездим только там где надо удалить материал.
Для печати достаточно существенно более легкого станка - она не требует больших усилий перемещения "инструмента" относительно заготовки. Как следствие можно намного быстрее перемещать этот самый "инструмент"

теоретически можно сначала пройтись экструдером и сделать себе болванку, потом сменить инструмент и удалить "лишний" материал.

Можно ли? вестимо можно. особенно портальный стол.
вопрос только с какой скоростью вы "печатать" будете. тут какбы скорости немного разные. и 800мм/мин которые считаются пристойной скоростью для CNC. в 3д печати совсем не котируются. тут скорости от 3000 )

это понятно, собственно как и принципиальное отличие тросовых\ременных приводов от резьбовых валов. Еще увеличить скорость можно заменив шаговики на серводвигатели с энкодерами.
Пытаюсь разобраться какие грабли меня ждут.

Для фрезы нужен действительно мощный портал, и шаговики с редукторами / сервы.

Я пляшу именно от фрейзера к 3d принтеру.
я начал строить на 23-х движках с усилием по 24 кгс*cм.
Портал будет пока фанерный из 10ки предполагается ширина 40 высота 25. Предпологаемый вес самго портала - 11 кг. Ездит по трубе 20-ке.
Сейчас идея в первую очередь построить фрейзер, который сможет потихоньку грызть алюминий, причем построить таким образом чтоб в лазерной резке измельчили фанеру и после этого понадобились только двигатели с контролерами и всякая хрень из ближайшего магазина крепежа, отвертка крестиком и 2 ключа на 10( или 8).
Как соберу - выпилю ему брата из алюминия с меньшим количеством деталей и нормальным креплением на резьбе.

ни что не мешает использовать более мощные шаговики ПО останется тем же самым ведь угол поворота шага не меняется (если я не ошибаюсь конечно)… возможно придётся поменять некоторые крепления ежели габариты самих двигателей окажуться больше изначальных…

я не мог понять удастся ли контролировать принтер контролером на базе tb6560. Нашел описание как какойто немец на станок 1000х600х200 повесил экструдер и все у него работало нормально, только медленно.
Сейчас заканчиваю проектирование осей Z и Y. Расчитываю спроектировать все из фанеры под лазерную резку + заход в магазин крепежа. Пока получается. Как закончу покажу.

You are viewing ru_reprap