ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
Присоединяйтесь к усилиям EFF сохранить 3д-печать свободной!
3device_ru wrote in ru_reprap

Originally published at 3Device.ru. You can comment here or there.

Спасибо за это сообществу 'open hardware', теперь вы можете иметь у себя дома 3д-принтер всего за несколько сотен долларов, с дюжиной моделей принтеров из которых вы можете выбирать. Некоммерчески созданные принтеры уже превосходят проприетарные принтеры, при том что стоят до 30 раз меньше. Эта умопомрачительная инновация стала возможна потому что ключевые патенты в области 3д-печати начали истекать несколько лет тому назад, позволяя проектам типа RepRap подтвердить то, что мы уже знали - открытость часто превосходит патентную систему в борьбе инноваций.

Открытое аппаратное обеспечение использовалось для быстрого прототипирования новых изобретений, для печати замещающих деталей для дома и быта, для самостоятельных научных исследований, для создания игр, где вы сами создаёте правила или для тысячи других всевозможных целей. Проекты типа Makerbot и Solidoodle сделали 3д-принтеры plug and play доступными, так что вам не нужен паяльник для того, чтобы начать использовать 3д-принтер. По мере того как открываются другие патенты, сообщество открытого аппаратного обеспечения будет свободно для открытия новых горизонтов, для создания протезов, гитар, обуви и многого другого.

В то время как многие ключевые патенты, касающиеся 3д-печати истекли или скоро истекут, есть риск, что продолжающееся составление патентов снова закроет доступ к идеям на десятки лет.

Подробнее читайте на сайте EFF


You are viewing ru_reprap