ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Add to Memories Share Next Entry
Дешевый высокоточный 3D-принтер
3device_ru wrote in ru_reprap

Originally published at 3Device.ru. You can comment here or there.

Дизайнеры и некоторые передовые граждане, связанные с 3D-графикой, уже могут (если очень повезет) поиграть с машинкой по созданию объемных вещей из пластмассы. Речь о 3D-принтере, аппарате, умеющем создавать предметы по команде компьютерной программы трехмерного моделирования. Технологий 3D-печати есть несколько, но их общий недостаток в том, что хорошее качество создаваемых объемных моделей всегда означает серьезную цену аппарата (в десятки и сотни тысяч долларов), сложности в эксплуатации и недешевые расходные материалы. Но теперь Formlabs, команда инженеров из Массачусетского технологического института, намерена совершить революцию в этой сфере. Их разработка Form 1 – первый высокоточный 3D-принтер по гуманной цене.

Для выращивания 3D-моделей в аппарате Form 1 использована технология стереолитографии. Расходный, он же строительный материал – фотополимерная смола, постепенно (со скоростью около 15 мм/час) застывающая слоями толщиной в 25 микрон. В получении требуемой формы слоя и его отвердении задействован лазерный луч.

Form 1



Form 1 – компактный настольный аппарат весом 8 кг с максимальными размерами создаваемого изделия 125 х 125 х 165 мм. Создатели 3D-принтера обещают профессиональную точность построенных моделей, однокнопочную простоту включения, интуитивный программный интерфейс для импорта 3D-моделей с компьютера, спецнабор для финишной обработки выращенных изделий, а, главное, фееричные цены на аппарат и расходные материалы. Розничная цена 3D-принтера пока не названа, но известна льготная цена предзаказа – от $2300. Ожидаемая цена полимерной смолы – $150 за литр, что в разы меньше средних цен на расходные материалы для 3D-печати.

За год работы в Formlabs создали семь прототипов 3D-принтера и вышли на финишную прямую для тиражного производства. Сейчас компания налаживает производство, продажи и обслуживание Form 1. Начало отгрузки покупателям запланировано на весну-2013.

По оценке Formlabs, в мире сегодня около 10 млн. пользователей программ 3D-моделирования и только 30 тысяч профессиональных 3D-принтеров. Создатели нового принтера хотят устранить это несоответствие с помощью своего относительно доступного персонального аппарата.

Читать полностью на http://statuspress.com.ua/international-news/deshevyj-vysokotochnyj-3d-printer.html



интересная штука

А, так они всеже ускорили то видео :( жаль...
Кстати, непонятно почему такая высокая цена на этот агрегат? он же в разы проще любого РепРапа...
Один шаговик на подъемной полочке и два вращающихся / вибрирующих зеркала. Ну и плюс лазер. тот же лазерный принтер для бумаги и то сложнее.

Мне только одно непонятно, как они борются с засветкой? В смысле луч попав в то место где он должен полимеризовать вещество поглащается не на 100%, он частично отражается/рассеивается и, по идее, должен поглощаться окружающей смолой? Это должно приводить к резкому снижению точности особенно в местах с углублениями, с трех сторон окруженными твердыми стенками.

You are viewing ru_reprap