ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
При печати треснула деталька
tam_odin wrote in ru_reprap
Деталька, печатавшаяся на 3d-принтере более суток треснула, а некоторые элементы исказились...

IMG_0282

Какие есть варианты о причине оного?

zcorp? любопытно узнать обстоятельства. Но в целом-то понятно, неравномерное засыхание и/или полимеризация.

наколенное FDM вообще без гарантий

я недавно эксплуатирую 3д-принтер. что значит наколенное FDM без гарантий?

маленький и, в общем, открытый всем ветрам шкафчик, зависит от температуры, влажности и т.д. Промышленные машины все закрытые, стабильные. Здесь, видимо, платформа греется, но не факт, что это всегда полезно при условии свободной вентиляции.

платформа до 120 градусов

ПРедставим теперь, что нижняя часть всю дорогу грелась. Средняя остыла сразу. На неё налепили верхнюю. Все это остывало постепенно.
Теперь барабанная дробь. Берем и охлаждаем целиком хорошо прогретую из-за сплошности нижнюю часть. Если материал - пластик, то коэффициент температурного расширения - большой. Допустим, полпроцента. Прочность у этой части самая большая, она не станетгнуться и растягиваться. Результат - усилие в несколько сот кгс, которые и поломали тонкую примыкающую часть. Они бы и металл поломали!
С другой стороны, если бы заполнение было неполным, то и масса бы прогнулась где-то внутри, не передала всё напряжение, но тогда нагрев совсем не нужен.
Совет - перепроектировать деталь (оставить полости, обеспечить равномерные по толщине сечения), не греть часть детали, а только всю разом (м.б. просто закрыть объём от вентиляции).

полпроцента - имеется в виду общее удлиннение

спасибо! деталь трескать начала еще до окончания печати

ну значть большая начала остывать. Я бы провел эксперимент - печать в масштабе, чтобы убедиться в том, зависит ли косяк от времени, прогрева (у мелкой модели явно равномернее), других случайных факторов или от структуры и неудачного проектирования.

насчет неудачного проектирования возможно. впервые такое изобретали, отливки никогда не проектировали

под обстоятельствами ты понимаешь настройки печати?

температура сопла - 230
температура стола - 120
скорость печати - 40 мм/с
скорость подачи пластика - 60
поддержка модели - полная
толщина слоя 0,2
заполнение - 100%
количество слоев для обработки - 3

Ну, в том числе. Если основываться на параметрах, то могло повредить как раз 100% заполнение. На первый взгляд, у модели дисбаланс толщин и объёмов - толстые и массивные верхняя и нижняя части усели и легко порвали тонкую (и видимо от этого остывшую) среднюю часть. Если бы это была отливка из металла, то можно было прогнозировать аналогичный исход, а тут ещё слои, по которым легко ломается, совпали с плоскостями наибольшего напряжения.
Я тоже не слишком много пользовался такой штукой, но те разы, что были, посвящены именно анализу прочности. Результат экспериментов ожидаемый - ломается всегда по слоям))
FDM - подвид технологии трехмерной печати.

О_О все умные такие... и сложные)))

Думаю, связано с малой температурой сопла. То ли неправильно отградуировано, то ли мощности не хватает. В результате плохое сцепление между слоями.

температура сопла - максимальная была - 230 градусов. под мощностью что подразумеваете?

You are viewing ru_reprap