Драгон (i_ddragon) wrote in ru_reprap,

Дождались.

http://i-ddragon.livejournal.com/164982.html
Вы таки думали, что вам позволят 3D-принтерами пользоваться бесплатно?
Репрапы ещё очень сырая технология, и не подходит для печати серьёзных вещей ("ствол оружия не напечатаешь" (c)). Однако, ЗОГи уже предпринимают меры, чтобы контроллировать эту технологию:

Citforum сообщает:

Американская компания Intellectual Ventures получила патент на метод защиты цифровых 3D-моделей объектов от нелегального копирования, сообщает Technolody Review. Разработка может быть использована в 3D-принтерах - устройствах для создания физических объектов по 3D-модели.

Описанная в патенте система работает следующим образом: когда 3D-принтер получает задание напечатать тот или иной объект, он сверяется с базой данных и выясняет, есть ли у пользователя права на эту цифровую модель. Если проверка дала отрицательный результат, печать не производится.

Патент не ограничивает сферу применения защиты только послойной 3D-печатью. Проверка цифровой модели по базе может производиться и при получении объектов методом штамповки, литья, а также при нанесении татуировок. При проверке может учитываться также материал, из которого изготавливается объект.

Как я догадываюсь, создание и использование 3D-принтеров, не выполняющих такой проверки, будет считаться преступлением.
Можно конечно, возразить - за Винды пиратские даже компании привлекают лишь эпизодически. Только, как мне кажется, в отличии от компьютерного пиратства, к пиратству вещевому так пофигистично относиться не будут. Ибо, в отличии от пиратских программ, которые зачастую только популяризуют какой-то продукт, возможность людей делать себе вещи будет убийственной для нынешней экономики.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 3 comments