ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
EyeRing – дополненная реальность в кольце
3device_ru wrote in ru_reprap

Обычно люди указывают на что-то пальцем, чтобы конкретизировать или выделить объект, о котором идет речь. Теперь у этого жеста, похоже, появится еще одна функция, а именно функция получения информации об окружающем мире. Таков был замысел исследовательской группы из Массачусетского технологического института (США), разработавшей особое кольцо. В отличие от своих «коллег», выполняющих декоративную функцию, новинка, хоть и надевается на указательный палец, не относится к ювелирным изделиям, а представляет собой техническое устройство.

Разработка получила название EyeRing и позволяет своему владельцу получать информацию о каком-либо объекте (а также делать снимки), просто указав на него пальцем. Этот проект — детище Пэтти Маэс, преподавателя из лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института. Она занимается изучением интерфейсов, позволяющих взаимодействовать с цифровой информацией интуитивным путем. Изначально проект EyeRing задумывался с целью оказания помощи людям с нарушениями зрения. Также устройство может выполнять функции навигации и перевода или помогать детям в обучении чтению. В конечном итоге исследовательская группа рассчитывает превратить свое изобретение в коммерческий продукт.

По мере распространения смартфонов приобретает популярность и технология дополненной реальности – смешивания цифрового содержимого с реальным миром. В основном это выражается в появлении специальных приложений, которые с помощью камер и сенсоров смартфона превращают экран мобильного устройства в своего рода окно в насыщенный данными мир. Проект EyeRing сделал еще один шаг в этом направлении, добавив звуковую обратную связь. И хотя пока это просто исследовательский проект, некоторые эксперты полагают, что, в конечном счете, носимая электроника приобретет широкое распространение.

Технокольцо создавалось из пластика с помощью 3D-принтера и включает в себя крошечную камеру, процессор и Bluetooth. Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо дважды нажать маленькую кнопку сбоку и подать голосовую команду для определения функции кольца (сейчас с его помощью можно идентифицировать валюту, текст, цену на ярлыке или цвет). Затем пользователю нужно указать пальцем на интересующий его объект (например, рубашку на полке магазина) и нажать кнопку, чтобы сделать снимок. Последний посылается в смартфон посредством Bluetooth, и обрабатывается с помощью специальных алгоритмов, после чего пользователь получает звуковую информацию о том, что перед ним. Кроме того, данные об объекте отображаются на экране смартфона.


?

Log in