ru_reprap


RepRap: трёхмерный принтер, кот. печатает себя


Previous Entry Share Next Entry
FabLab в России?
3device_ru wrote in ru_reprap
Крупнейшая сеть лабораторий цифрового производства, Fablabs, позволяющих создавать различные протитпы электронных устройств, используя специальное ПО и высокотехнологичное оборудование, будет создана в России в течении двух лет.



Шерри Ласситер, менеджер по программам MIT (Массачустеттского института технологий), представитель Fab Foundation, анонсировала эти планы на семинаре в Московском Институте сплавов и стали (см. статью ниже).

Лаборатории цифрового производства обчыно оснащены широким арсеналом средств для быстрого прототипирования, как то: 3д-принтеры, фрезерные станки, лазерные резаки, электронные рабочие столы, компьютеры, оснащённые свободным программным обеспечением и т.п. и т.д. Это даёт возможность всем от малых детей до учителей создавать "умные" устройства для себя и окружающих, конструировать структуры, произведения искусства и т.п.

На данный момент существует более сотни подобных лабораторий по всему миру. В России первая подобная лаборатория открылась в апреле в МИСИС.

Планируется в ближайшие два года создать ещё 20 лабораторий в Москве и Подмосковье, и ещё 100 по всей России.

Шерри Ласситер сказала, что планируется создать фонд, аналог американского US FablabFund, в России, чтобы внедрять образовательные программы для обучения специалистов по обслуживанию лабораторий.

МинЭкономРазвития РФ должно осуществить финансирование по закупке техники для лабораторий цифрового производства.

3device.ru

You are viewing ru_reprap